Cascina Nascosta: Festa a Parco Sempione
e
famiglie
Sabato e domenica la festa di inaugurazione di Cascina Nascosta con eventi gratuiti dedicati alla sostenibilità ambientale e alla promozione sociale e culturale: per grandi e piccoli ci saranno workshop dedicati al cibo e all’alimentazione, in cucina e nell’orto, le nuove attività proposte dalla ciclofficina e dalla falegnameria, il mercato agricolo dei produttori lombardi di Slow Food, dj set e concerti di JazzMi.
Cascina Nascosta è uno spazio ibrido, aperto alla città, dedicato alla sostenibilità ambientale e alla promozione sociale: l’alimentazione e l’agricoltura con le proposte eno-gastronomiche a filiera corta del ristorante La Latteriae con le attività degli orti urbani; la mobilità lenta con la Ciclofficina che mette a disposizione degli amanti della bicicletta tutti gli attrezzi e le conoscenze necessarie per effettuarne la manutenzione; la diffusione della cultura del riciclo, riuso e recupero di materiali e oggetti con la falegnameria; progetti e laboratori educativi per adulti, adolescenti e bambini che favoriscono gli stili di vita sostenibili, come imparare a fare la raccolta differenziata, rispettare la natura e gli animali, utilizzare fonti di energia rinnovabile.
Programma attività
Dalle 10 alle 20 - Ciclofficina aperta
Ore 10.30 - Canto Jazz per bambini – JAZZMI
Il workshop, proposto nell'ambito di JAZZMI, la manifestazione del Comune di Milano dedicata alla musica jazz, conduce i bambini alla scoperta dei suoni, li introduce all’improvvisazione sia ritmica sia melodica attraverso body percussion e attività corali. Il laboratorio è tenuto da Valentina Brozzu, laureata al Conservatorio di Milano.
Ore 10.45 – Incontro con Claudio Fasoli - ‘Meet the Artist’ – JAZZMI
Incontro dal vivo con Claudio Fasoli, sassofonista e compositore, una delle più importanti personalità del jazz italiano, per chiedergli tutto quello che avreste sempre voluto sapere sulla sua musica.
Ore 11 - I nuovi orti urbani di Cascina Nascosta
L’incontro si articola in due parti: nella prima Andrea Bolzoni, orticoltore e guida ambientale escursionistica, presenta i nuovi orti urbani della cascina illustrando la filosofia di progettazione (la recinzione, i cassoni di coltivazione in legno, la bordura della biodiversità, etc), spiegando cos’è l’orto didattico a gestione biologica; nella seconda parte si potranno mettere le mani nella terra ponendo a dimora diverse piante aromatiche e "profumanti".
Ore 15 – Workshop: stampa botanica – per adulti
Laboratorio di stampa botanica per realizzare biglietti e cartoline a mano, in onore del compleanno di Cascina Nascosta, utilizzando foglie, fiori, rametti, steli, petali raccolti nel parco con la tecnica del torchio. Come torchio ne utilizzeremo uno davvero insolito e prêt-à-porter: la macchina della pasta. Il workshop è tenuto da Ceruleo HandMadetales, alias Marianna Cavallotti.
Ore 16 – Workshop: ricamo floreale su T-shirt – per adulti
Durante il laboratorio di ricamo floreale si impareranno i punti di ricamo base, come trasferire un disegno su tessuto e realizzeremo un decoro floreale su una maglietta, utilizzando fili colorati, aghi, forbici, carta idrosolubile da ricamo, cerchietti di ricamo. Il workshop è tenuto da Nocturama Lab.
Ore 21 – DJ Set Happy Birthday con Missin Red
Domenica 9 ottobre
Dalle 9 alle 15 - Mercato Nascosto – mercato agricolo a filiera corta
La sostenibilità è un percorso tutt’altro che semplice: fatto di pensieri, domande. Come e dove fare la spesa? Quali prodotti scegliere? Scegliere frutta e verdura locale e di stagione significa mettere in tavola cibi più freschi e saporiti e con un minor impatto ambientale. Preferire alimenti biologici, coltivati con i ritmi naturali del campo e della terra e senza pesticidi, porta grandi benefici alla nostra salute e a quella dell'ambiente. Ridurre, se non eliminare, il packaging dei prodotti che acquistiamo contribuisce enormemente a diminuire i nostri rifiuti. Uno dei grandi vantaggi più grandi del fare la spesa al mercato agricolo è conoscere i venditori, o meglio ancora gli stessi produttori. Il Mercato Nascosto è organizzato in collaborazione con Mercato della Terra Milano.
Ore 10 - Laboratorio di falegnomi – per bimbi
La falegnameria di Cascina Nascosta ospita un laboratorio per piccoli falegnomi! Grazie agli amici del GallaB scopriremo tante curiosità sul legno e sulle attrezzature per lavorarlo. Il laboratorio è dedicato ai bambini dai 6 anni.
Ore 10 – Workshop: come fare il primo sale – per adulti e bambini
Durante il laboratorio con il caglio vegetale lavoreremo il latte crudo ottenuto dalle mucche e scopriremo il mondo dei formaggi realizzando una forma di primo sale. Il workshop è tenuto da Elisa Pozzi della Cascina Grande di Zibido San Giacomo, che si trova all’interno del Parco Agricolo Sud Milano.
Ore 10.30 - Hatha Yoga Flow nel parco
Hatha Yoga Flow è una pratica dedicata al benessere di corpo e mente, costruita da 60 minuti di asana e 15 minuti di pranayama (tecniche di espansione e controllo del respiro) e rilassamento. Una serie che utilizza asana e tecniche provenienti dalla tradizione dell'Hatha Yoga in sincronia con il respiro e alternate a transizioni dinamiche. La sessione è adatta a tutti i livelli di pratica. Il parco è una fonte di respiro incredibile!
L’insegnante Benedetta Benvenuto tiene i corsi di yoga (75 min) ogni martedì alle 13, mercoledì alle 19, giovedì alle 9.30, domenica 10.30.
Ore 11 – Workshop: i profumi dell’orto – per bambini
Durante il laboratorio si scoprono i profumi delle erbe aromatiche, rosmarino, salvia e timo. Sminuzzando le foglie si sprigionano i loro aromi e poi ci divertiamo a travasare ogni piantina, che i bambini porteranno a casa per decorare balconi e finestre. Il laboratorio, organizzato da Arci Pareidolia, è dedicato ai bambini da 4 a 8 anni.
Ore 11 – Workshop: il miele e le api – per adulti e bambini
Il miele e il mondo delle api spiegato ai più piccoli. Il miele non è solo il dolcificante sano da utilizzare al posto dello zucchero, ma nasconde un meraviglioso mondo di colori, profumi e sapori. Le api e gli altri insetti impollinatori svolgono un ruolo cruciale a favore della biodiversità e dell’agricoltura. Sono fondamentali per il nostro sistema alimentare, impollinando le colture che diventano poi cibo sulle nostre tavole. Il Laboratorio per bambini è curato da I germogli Onlus.
Ore 12 – Workshop: facciamo la marmellata – per adulti e bambini
Tempo d'autunno, tempo di conserve. Durante il laboratorio, curato dall’Azienda Agricola Casale Rocchetto, prepareremo la composta di mirtilli.
Ore 16 – Workshop: cucina naturale – per adulti
Con il laboratorio di cucina naturale impariamo a cucinare senza sprechi utilizzando i prodotti del mercato agricolo e le verdure stagionali. Prepareremo un pane veloce e le polpette di pane verza con sugo di funghi, pain perdu di zucca e altro ancora. Conosceremo le verdure di stagione, le cotture di cereali e legumi. Il laboratorio è tenuto dalla cuoca Sandra Bertoli di Legambiente.
Ore 21 - Concerto dei Fool Arcana - JAZZMI
In Cascina Nascosta l’ultimo concerto gratuito per chiudere l’edizione del 2022 del JazzMi. Fool Arcana, vincitori del Contest Jam The Future 2021, ci regaleranno un'esibizione strepitosa, che spazia attraverso diversi generi musicali (jazz, neo soul, R&B, funk, hip-hop…) porta alla creazione di brani ibridi eseguiti mescolando strumenti e suoni elettronici con quelli acustici e tradizionali. Voce e chitarra Cecilia Barra Caracciolo, tastiera e moog Riccardo Oliva, sax tenore Riccardo Sala, batteria e roland spd Gianluca Pellerito.
Informazioni e prenotazioni per i workshop: 340.6755196.
Cascina Nascosta: Festa a Parco Sempione
Viale Emilio Alemagna, 14 - MilanoZona
Contatti
Costo
Informazioni e prenotazioni per i workshop: 340.6755196.
Per la festa dell'8 e 9 ottobre è previsto uno speciale menù degustazione, al prezzo di 35 euro.
Antipasto Tagliere con salumi Azienda Agricola Cirenaica (MI) salame-coppa-lonzino e formaggi di latte vaccino e di capra Azienda Agricola Amalga Pof (BS) Azienda Agricola Zipo (MI)
Antipasto vegetariano Tagliere con formaggi di latte vaccino e di capra (Azienda Agricola Amalga Pof (BS) Azienda Agricola Zipo (MI) con composte di frutta Azienda Agricola Casale Rocchetto (CO) miele
Primo Riso giallo al salto su fonduta di parmigiano, funghi shitakeAzienda Agricola Strawberry Fields (MI) e briciole di salsiccia
Primo vegetarianoRiso giallo al salto su fonduta di parmigiano e funghi shitakeAzienda Agricola Strawberry Fields (MI)
Secondo Mondeghili con misticanza di senape e patate al forno
Secondovegetariano Polpettone vegetariano di zucca con misticanza di senape, passatina ai tre pomodori e spuma di robiola di capra
DolceMillefoglie con crema pasticcera e croccante di fichi e noci
Pane Panificio Davide Longoni
Acqua, caffè
[bevande escluse]